Evidencia Científica de Nuestras Gomitas

Al igual que las cápsulas, tabletas y masticables, las gomitas únicamente cumplen el rol de ser un «vehículo» para el transporte de ingredientes funcionales como vitaminas, minerales y probióticos. Dejamos a continuación toda la información científica de respaldo para nuestros productos.

Nuestra empresa RUT: 77.525.747-4 dispone de una bodega en CAMINO LOS TRAPENSES 3200, LO BARNECHEA, SANTIAGO autorizada por el Ministerio de Salud bajo la Resolución Sanitaria SEREMI Número 2113266929 del 17/06/2021.

Contamos con 4 variedades de productos; “Gomitas Sweet Dreams”, “Gomitas con Fibra+Probióticos”, “Gomitas Apple Cider Vinegar” y “Gomitas con Biotina”.

1- Gomitas Sweet Dreams

Las gomitas sweet dreams dentro de su formulación contienen triptófano, vitamina B6, magnesio y zinc. Según su concentración es un producto que se clasifica como suplemento alimenticio, por lo que se rige bajo el Reglamento Sanitario de los Alimentos. 

En cuanto a la solicitud de comprobación de la siguiente frase:
“Gomitas para dormir Contienen triptófano, que ayuda a la producción natural de melatonina lo que te hará descansar mejor”.

Según estudios realizados, existiría una relación directa entre la alimentación y problemas de insomnio, uno de los aminoácidos más importantes dentro de la dieta para prevenir el insomnio, sería el triptófano.

Según un artículo publicado el año 2020 por especialistas del área médica, realizado en base a la revisión bibliográfica con selección de los 25 artículos más relevantes relacionados con la nutrición y el insomnio, se indica dentro de sus conclusiones que: “La nutrición puede tener un papel importante en la prevención y el tratamiento de los trastornos del sueño. Además, sería una intervención de bajo coste y fácil implementación. Está demostrada la relación entre el triptófano y la melatonina con la inducción y la calidad del sueño. Hemos analizado estudios con macronutrientes y micronutrientes, así como con aporte de suplementos nutricionales que pueden mejorar la calidad y la cantidad del sueño.” (4. Hernando-Requejo et al., 2020); además, dentro del artículo se indica que: “El consumo de L-triptófano es fundamental. Este aminoácido es precursor de la serotonina y la melatonina, que tienen relación directa con el ciclo del sueño. Por lo tanto, la falta de triptófano lleva a la disminución de serotonina y a una reducción de la calidad del sueño”. (4. Hernando-Requejo et al., 2020).

En otro estudio se destaca: “el triptófano, que es un aminoácido esencial de la síntesis de proteínas y el precursor del neurotransmisor serotonina y de otros metabolitos, como la melatonina.” (14. Peña Vivas et al., 2021).

Además, también se indica que vitaminas del complejo B pueden mejorar la calidad del sueño: “Existen estudios que examinan el efecto de las vitaminas del grupo B en el sueño, administradas de forma aislada o como complejo multivitamínico. En la mayoría de los estudios, el consumo de vitaminas del grupo B mejora la calidad del sueño” (4. Hernando-Requejo et al., 2020)

Por lo que se puede concluir que existe evidencia que respalda los beneficios atribuidos al triptófano en cuanto a que puede ayudar a la producción de melatonina, ayudando a tener un mejor descanso.

2- Gomitas Fibra+Probióticos

Dentro de la formulación de las “Gomitas con Fibra+Probióticos” contiene inulina (fibra prebiótica) y la cepa probiótica Bacillus Coagulans. Se clasifican como alimentos, por lo que se rigen bajo el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

En cuanto a la expresión: “Fibra y Probióticos que te ayudarán a mantener el equilibrio de tu microbiota intestinal, ayudando a reducir síntomas molestos como hinchazón o tránsito lento”

Existen numerosos estudios que han comprobado la importancia de los probióticos para la microbiota intestinal, se define probióticos como: “microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, son beneficiosos para la salud del hospedero». (1. Directrices mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología et al., 2023).

Según el documento publicado por WorldGastroenterology.org: “Los prebióticos afectan a las bacterias intestinales aumentando el número o las actividades de las bacterias beneficiosas. El resultado puede ser la disminución de la población de microorganismos potencialmente patógenos o la reducción de las actividades metabólicas potencialmente perjudiciales de la microbiota del hospedero” (1. Directrices mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología et al., 2023)

Además, según esta publicación, el uso de probióticos puede tener como beneficios: “reducción de la hinchazón abdominal y la flatulencia como resultado de los tratamientos con probióticos es un hallazgo constante en los estudios publicados; algunas cepas pueden mejorar el dolor y proporcionar un alivio global. La bibliografía sugiere que ciertos probióticos pueden aliviar los síntomas y mejorar la calidad de vida de las personas con dolor abdominal funcional” (1. Directrices mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología et al., 2023). Por otro lado, en el mismo artículo se indica que: “Muchos probióticos pueden funcionar de manera similar en lo que respecta a su capacidad para fomentar la resistencia a la colonización, regular el tránsito intestinal o normalizar la microbiota alterada” (1. Directrices mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología et al., 2023). Otro estudio publicado en Scielo que habla sobre la microbiota, se indica que: “se ha evidenciado que los probióticos mejoran la función de la barrera intestinal, reducen la inflamación y promueven el aumento de bacterias beneficiosas en el intestino” (13. Barcia Jijón et al., 2024).

Por lo que se puede concluir que el consumo de probióticos puede ayudar a mantener el equilibrio de bacterias beneficiosas en el intestino ayudando de igual forma a molestias como la hinchazón y el tránsito lento.

3- Gomitas con vinagre de manzana

Estas gomitas contienen dentro de su formulación vinagre de manzana, vitamina B12, vitamina B6 y betacarotenos. De acuerdo con la concentración de las vitaminas, estarían dentro de lo que indica en Reglamento Sanitario de los Alimentos, por lo que sería bajo este régimen en el que se regulan.

En cuanto a la frase: “Aumentan la sensación de saciedad, mejora la digestión y la salud intestinal”.
“Estas gomitas con vinagre de manzana además contienen vitamina B12, esencial para la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso central; y vitamina B6 la que ayuda a mantener saludables el sistema nervioso y el sistema inmune”.

Son libres de gluten y azúcar”

– Sobre los beneficios del vinagre de manzana:

En un estudio del 2018 donde se hizo un ensayo clínico sobre los efectos beneficiosos del vinagre de sidra de manzana sobre el control del peso, el índice de adiposidad visceral y el perfil lipídico en sujetos con sobrepeso u obesidad que reciben una dieta restringida en calorías: un ensayo clínico aleatorizado, en sus conclusiones indica que: “Este estudio indica que el vinagre de manzana puede ayudar a disminuir el apetito en una dieta con calorías restringidas“ -”This study indicates that apple cider vinegar consumption along with restricted calorie diet can decrease appetite” (10. Sadat Khezri et al., 2018).

Además, en un estudio sobre la revisión de estudios realizados con vinagre de manzana, concluyen que: “Cuatro de los seis estudios a corto plazo informaron que el vinagre suprimió el apetito.” – “four of the six short-term studies reported that vinegar suppressed appetite.” (2. Hasan et al., 2022)

Un artículo publicado en el sitio de National Library of Medicine, indica que: “El vinagre de manzana ACV (APPLE CIDER VINEGAR) se produce a partir de sidra que ha sufrido una bioconversión acética y tiene una acidez relativamente baja (5% de ácido acético). También contiene ácidos orgánicos, flavonoides, polifenoles, vitaminas y minerales. El ACV ha sido aclamado como un suplemento que ayuda a perder peso, hiperlipademia, hipercolesterliemia, apoyo nutricional, defensa antioxidante y reducir la presión arterial. El uso de ácidos orgánicos como suplementos nutricionales se considera seguro y puede eliminar las bacterias intestinales dañinas.”- “ACV is produced from cider that has undergone acetous bioconversion and has relatively low acidity (5% acetic acid). It also contains organic acids, flavonoids, polyphenols, vitamins and minerals. ACV has been hailed as a supplement aiding weight loss, hyperlipademia, hypercholesterliaemia, nutritional support, antioxidant defence and lowering blood pressure. Utilising organic acids as nutritional supplements has been regarded as safe and can eliminate harmful intestinal bacteria” (12. Yagnik et al., 2018).

– Sobre los beneficios de la vitamina B12: de acuerdo con el sitio “Medline Plus”, indica que: “La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo de proteínas. Ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso.” (7. Medline plus, 2023)

Esta vitamina además se puede encontrar en: “alimentos de origen animal, como pescado, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos. La vitamina B12 generalmente no está presente en los alimentos vegetales. Los cereales fortificados para el desayuno son una fuente disponible de vitamina B12. Estos cereales pueden ser una buena fuente de vitamina B12 para los vegetarianos. Algunos productos nutricionales de levadura también contienen vitamina B12.”

(7. Medline plus, 2023). Además, se indica sobre los suplementos alimenticios que: “El cuerpo absorbe mejor la vitamina B12 cuando se toma junto con otras vitaminas B, como la niacina, la riboflavina y la vitamina B6, junto con magnesio.” (7. Medline plus, 2023)

Como se indica es una vitamina que es muy necesaria dentro de la dieta de las personas y una de sus funciones es ayudar en la formación de glóbulos rojos y a mantener saludable el sistema nervioso.

– Sobre los beneficios de la vitamina B6: según la ilustración sobre los beneficios de la vitamina B6 publicado por Medline Plus, esta “promueve la producción de anticuerpos para mantener el sistema inmune” (8. Medline Plus, 2023) Además, según un artículo publicado por Mayo Clinic: “La vitamina B-6 (piridoxina) es importante para el desarrollo cerebral normal y para mantener saludables al sistema nervioso y al sistema inmunitario. “Las fuentes alimentarias de vitamina B-6 incluyen carne de aves, pescado, papas, garbanzos, bananas y cereales fortificados” (5. Mayo Clinic, 2023)

Por lo que, según estos estudios, se puede concluir que el vinagre de manzana puede ayudar a aumentar la sensación de saciedad a corto plazo, la vitamina B12 que está presente en alimentos es fundamental dentro de la alimentación diaria para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central y la formación de glóbulos rojos y la vitamina B6 es una vitamina que también es fundamental para el sistema inmune y el sistema nervioso.

4- Gomitas con Biotina

Las gomitas con biotina contienen: biotina, vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitaminas B5, B6, B9 y B12, y Zinc. La concentración de estas vitaminas se encuentra dentro de los rangos de suplementos alimenticios, por lo que se rigen por el Reglamento Sanitario de los Alimentos.

Con respecto a la expresión:
“Pelo saludable, uñas fuertes y piel radiante …las gomitas de biotina contienen Biotina, Zinc y otras 9 vitaminas para ayuda a tu pelo, uñas y piel a estar radiantes y fuertes”

Según un artículo publicado por National Institutes of health la falta de biotina puede provocar: “debilitamiento del cabello y pérdida de bello corporal; erupción cutánea alrededor de los ojos, la nariz, la boca” (9. National Institutes of Health, 2021) , además de: “infección de la piel; uñas frágiles…” (9. National Institutes of Health, 2021).

Además, en otro artículo publicado por Medicover Hospitals, se indica que: “Las uñas están compuestas principalmente de queratina” (6. Medicover, 2024), la biotina: “también conocida como vitamina B7, es la vitamina más conocida relacionada con la salud de las uñas. Apoya la infraestructura de queratina, mejorando la fuerza y la resistencia de las uñas.” (6. Medicover, 2024), en el mismo artículo de Medicover se indica: “Otras vitaminas vitales: Vitamina C: es un antioxidante que interviene en la formación de colágeno, esencial para la fortaleza de las uñas. La deficiencia de vitamina C puede provocar uñas quebradizas y una cicatrización lenta. Vitamina E: favorece la salud de las uñas al favorecer la circulación y brindar protección antioxidante. La falta de vitamina E puede contribuir a que las uñas se vuelvan frágiles y débiles”. (6. Medicover, 2024). Además, el Zinc: “es un potente inhibidor de la regresión del folículo piloso y acelera la recuperación del folículo piloso” (11. Seong Kil et al., 2023). Según un artículo publicado por Vivo Labs: “la deficiencia de vitaminas, en general, puede causar piel seca y otros muchos signos de tipo cutáneo. Específicamente, este síntoma se vincula con déficit de vitamina A, B, C y D.” (3. Hernández, 2024).

En un artículo publicado en Medigraphic sobre Activos nutricionales y su efecto en el cabello, se indica que dentro de los nutrientes necesaria para el cabello se encuentran: “Aminoácidos azufrados, Zinc, Mg, Vitamina B6, Hierro, Ácido fólico, Ciano-cobalamina (B12) entre otros.” (15.Lizárraga Dallo, 2004). Además, en el mismo artículo se indica que el Zinc se encuentra mayoritariamente en: “la epidermis, en el pelo y en las uñas, ya que este mineral participa en la síntesis de queratina. Uno de los primeros signos de su carencia se manifiesta en el crecimiento del cabello” (15.Lizárraga Dallo, 2004), y también que: “El Zinc interviene en la síntesis de la queratina y protege frente a radicales libres, participa en la síntesis de ácidos grasos esenciales que protegen el folículo piloso y es necesario para la movilización de la vitamina A, que protege el cuero cabelludo. (15.Lizárraga Dallo, 2004)

Se puede concluir que la deficiencia de vitaminas, puede contribuir a la caída de cabello, debilitamiento de las uñas, infecciones en la piel. Además, el Zinc tiene un papel importante para la salud del cabello, la piel y las uñas, ya que, una gran parte del Zinc se encuentra en la piel, cabello y uñas; y ayuda a sintetizar la queratina.

Referencias

  1. Directrices mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología, Guarner, F., Ellen Sanders, M., Hania Szajewska, H., Cohen, H., Eliakim, R., Herrera, C., Karakan, T., Merenstein, D., Piscoya, A., Ramakrishna, B., & Salminen, S. (2023, Febrero). Directrices mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología [Probióticos y prebióticos]. worldgastroenterology.org. https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and -prebiotics-spanish-2023.pdf

  2. Hasan, F., Hamilton, K., Angadi, S., & Kranz, S. (2022, junio 14). The Effects of Vinegar/Acetic Acid Intake on Appetite Measures and Energy Consumption: A Systematic Literature Review. National Library of Medicine. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9193460/

3. Hernández, N. (2024, abril 01). 10 señales que indican una deficiencia de vitaminas. Vivo Labs. https://vivolabs.es/10-senales-que-indican-una-deficiencia-de-vitaminas/#:~:te xt=La%20deficiencia%20de%20vitaminas%2C%20en,%2C%20B%2C%20C %20y%20D.

4. Hernando-Requejo, O., Hernando-Requejo, V., & Requejo Marcos, A. M. (2020, 09 30). Impacto de la alimentación en la lucha contra el insomnio. Impacto de la alimentación en la lucha contra el insomnio. https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v37nspe2/1699-5198-nh-37-spe2-00057.pdf

  1. Mayo Clinic. (2023, agosto 10). Vitamina B-6. Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/drugs-supplements-vitamin-b6/art-20363468#:~ :text=La%20vitamina%20B%2D6%20(piridoxina,garbanzos%2C%20bananas %20y%20cereales%20fortificados.

  2. Medicover. (2024, 09 13). Deficiencias de vitaminas y uñas quebradizas. Medicover Hospitals. https://www.medicoverhospitals.in/es/articles/brittle-nails-vitamin-deficiency

  3. Medline plus. (2023, 01 19). Vitamina B12. medlineplus. https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002403.htm#:~:text=Funciones,- Expanda%20secci%C3%B3n&text=La%20vitamina%20B12%2C%20al%20ig ual,al%20mantenimiento%20del%20sistema%20nervioso.

  4. Medline Plus. (2023, junio 19). Beneficios de la vitamina B6. Medline Plus. https://medlineplus.gov/spanish/ency/esp_imagepages/18105.htm

  5. National Institutes of Health. (2021, enero 15). Biotina. National Institutes of health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-DatosEnEspanol/

10.Sadat Khezri, S., Saidpour, A., Hosseinzadeh, N., & Amiri, Z. (2018, Abril).

Beneficial effects of Apple Cider Vinegar on weight management, Visceral Adiposity Index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial. Science Direct. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756464618300483

11. Seong Kil, M., Woo Kim, C., & Seok Kim, S. (2023, noviembre 30). Analysis of Serum Zinc and Copper Concentrations in Hair Loss. National Institutes of Health. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3870206/#:~:text=Paus%20et%20al. 20%20reported,the%20components%20of%20hair%20itself.

12.Yagnik, D., Serafin, V., & J Shah, A. (2018, enero). Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. National Library of Medicine. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC5788933/#CR18

13.Barcia Jijón, A. A., García Pérez, M. A., & Tejedor Arias, R. (2024, junio 30).

Microbiota intestinal, probióticos y su relación con el trastorno depresivo mayor: una revisión bibliográfica. Scielo. http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-790720 24000200101#aff1

14.Peña Vivas, J., Alonso García, A., Fernández Rivero, G., Aránzazu Iglesias Agüera, A., Orduz Arena, A., Caminero Cuevas, M., Juan Rijo, G., & Costilla García, S. (2021, julio 12). Triptófano como suplemento dietético y tratamiento de los sofocos, la astenia y el insomnio en el cáncer. Scielo. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-161120210003 00568

15.Lizárraga Dallo, M. A. (2004). Activos nutricionales y su efecto en el cabello. https://www.medigraphic.com/pdfs/cutanea/mc-2004/mc045h.pdf